六本木ヒルズライブラリー
ライブラリーの書籍・書棚のご案内
更新日 : 2018年12月13日
(木)
時代の「今」を映し出す最新書籍が毎日入荷され、日々違った表情を見せるライブラリーの新刊書棚。ビジネス書から小説、写真集や料理のレシピ本まで、「まさに今読んでほしい本」がセレクトされています。ライブラリーに来たらまず、「今日はどんな本があるかな?」と、書棚を眺める方も多いのではないでしょうか。
今回はそんなライブラリーの書籍・書棚について、いくつかご紹介をさせていただきます。
▼選書のコンセプトは?
ライブラリーでは、このような基準で本を選んでいます。
・個人が力を伸ばしていくための本
・人生をより豊かに生きるための本
・新しくて、難し過ぎず柔らか過ぎず、おもしろい本
・人生をより豊かに生きるための本
・新しくて、難し過ぎず柔らか過ぎず、おもしろい本
コンセプトにもとづいた最新書籍を見れば、「今」の世の流れを知り、そして新たな気付きに出合うことができます。日々抱いていた疑問を解決する手がかりが、書棚の中にあるかもしれません。
▼本はどうやって探せばよいの?
▼六本木ヒルズライブラリーならではのジャンル構成
六本木ヒルズライブラリーでは、一般の公共図書館が用いている書籍の分類法は用いず、独自の書棚づくりをしています。
例えば…
上:information & technology
AIやロボットをはじめとしたテクノロジーの進化が、私たちの生活に様々な影響を与えつつある現代。そんな時代を象徴するような本が並んでいます。
下:Sense of Life
日々を快適に過ごすためのライフスタイルや生活の知恵など、「暮らし」について考えたい時に読んでおきたい本を集めています。
書棚を眺める際におすすめしたいのが、「ふだんは見ないようなジャンルの書棚を見る」こと。例えばいつも行く書店や図書館で、足を踏み入れたことのないジャンルの書棚はありませんか?
あえて普段見ないジャンルの書棚を眺めてみることで、新たな気付き・アイデアのヒントに出合うことができるかもしれません。そんな「偶然性=セレンディピティ」を、ライブラリーの書棚は演出しています。
▼おすすめ本のご紹介
他にもライブラリーの各所では、皆さんに読んでほしいおすすめ本のご紹介をしています。
・ブリテンボード
ライブラリアンが独自の視点で選んだ本をご紹介。
目を見張るようなイラストや色彩で、本の魅力を紹介しています。
目を見張るようなイラストや色彩で、本の魅力を紹介しています。
・しおり
新刊書棚の各所に置かれた書籍情報。
本のしおりとして、ご自由にお持ちいただくことができます。
注目の記事
-
11月20日 (水) 更新
aiaiのなんか気になる社会のこと
「aiaiのなんか気になる社会のこと」は、「社会課題」よりもっと手前の「ちょっと気になる社会のこと」に目を向けながら、一市民としての視点や選....
-
10月22日 (火) 更新
本から「いま」が見えてくる新刊10選 ~2024年10月~
毎日出版されるたくさんの本を眺めていると、世の中の”いま”が見えてくる。新刊書籍の中から、今知っておきたいテーマを扱った10冊の本を紹介しま....
-
10月22日 (火) 更新
メタバースは私たちの「学び」に何をもたらす?<イベントレポート>
メタバースだからこそ得られる創造的な学びとは?N高、S高を展開する角川ドワンゴ学園の佐藤将大さんと、『メタバース進化論』を出版されたバーチャ....
現在募集中のイベント
-
開催日 : 12月17日 (火) 19:00~20:30
note × academyhills
メディアプラットフォームnoteとのコラボイベント第1回。近著『きみのお金は誰のため』が25万部超のベストセラーとなっている、社会的金融教育....
「そもそもお金って何?未来をつくるためのお金の教養」
-
開催日 : 11月28日 (木) 19:00~20:30
World Report 第10回 アメリカ発 by 渡邊裕子
いま世界の現場で何が起きているのかを、海外在住の日本人ジャーナリスト、起業家、活動家の視点を通して解説し、そこから見えてくることを参加者の皆....
「ハリス V.S. トランプ 米国大統領選挙結果を読み解く」