六本木ヒルズライブラリー
人類の起源から未来までを見通す!
「我々はどこから来たのか 我々は何者か 我々はどこへ行くのか」
~エントランス・ショーケース展示
更新日 : 2018年11月22日
(木)
今回のエントランス・ショーケース展示は「我々はどこから来たのか 我々は何者か 我々はどこへ行くのか」と題して、生命の起源からはじまり、人類の行方を読み解く、様々な書籍をご紹介しています。
壁面に大きく展示されているのは、ポール・ゴーギャン「我々はどこから来たのか 我々は何者か 我々はどこへ行くのか」(1897-98年 ボストン美術館所蔵)です。
「人類の存在意義」を問うこの作品は、ゴーギャンの精神世界を最も描き出している代表作として、世界的に知られています。
「人類の存在意義」を問うこの作品は、ゴーギャンの精神世界を最も描き出している代表作として、世界的に知られています。
『ダ・ヴィンチ・コード』で有名なダン・ブラウンの最新作『オリジン』では、この作品が口絵に掲げられ、この作品が物語の重要な鍵として取り上げられています。
2018年6月27日、JAXAが打ち上げた「はやぶさ2」が、C型小惑星「リュウグウ」に到着しました。「はやぶさ2プロジェクト」は、惑星の起源だけでなく、地球の海の水の起源や生命の原材料を探求するのが目的で、2019年末頃に小惑星から出発し、2020年末頃に地球に帰還する予定です。
生命の起源を宇宙に求めた書物は数多く、それらは同時に生命、そして人類とのかかわりを意識しています。
人の進化は猿人に遡り、以来北京原人で知られている原人、ネアンデルタールが代表する旧人類、クロマニオンがいた新人類へと繋がってきました。現代のテクノロジーの発達により、人類の起源・誕生の秘密の解明が進み、関連した書籍の刊行も増えています。
遺伝子の改良と不老不死の獲得で、いずれ「生物革命」が起こるとも予言されている現代。私たちはどこを目指し、どこへ向かおうとしているのでしょう?
人類の起源からその未来までという、壮大なテーマを扱った今回の展示をきっかけに、悠久の時に思いを馳せてみてはいかがですか?
人類の起源からその未来までという、壮大なテーマを扱った今回の展示をきっかけに、悠久の時に思いを馳せてみてはいかがですか?
※エントランス・ショーケースは会員制ライブラリー施設内にありますので、閲覧をご希望の際には必ずメンバーズ受付へお立ち寄りください。
注目の記事
-
11月20日 (水) 更新
aiaiのなんか気になる社会のこと
「aiaiのなんか気になる社会のこと」は、「社会課題」よりもっと手前の「ちょっと気になる社会のこと」に目を向けながら、一市民としての視点や選....
-
10月22日 (火) 更新
本から「いま」が見えてくる新刊10選 ~2024年10月~
毎日出版されるたくさんの本を眺めていると、世の中の”いま”が見えてくる。新刊書籍の中から、今知っておきたいテーマを扱った10冊の本を紹介しま....
-
10月22日 (火) 更新
メタバースは私たちの「学び」に何をもたらす?<イベントレポート>
メタバースだからこそ得られる創造的な学びとは?N高、S高を展開する角川ドワンゴ学園の佐藤将大さんと、『メタバース進化論』を出版されたバーチャ....
現在募集中のイベント
-
開催日 : 12月17日 (火) 19:00~20:30
note × academyhills
メディアプラットフォームnoteとのコラボイベント第1回。近著『きみのお金は誰のため』が25万部超のベストセラーとなっている、社会的金融教育....
「そもそもお金って何?未来をつくるためのお金の教養」
-
開催日 : 11月28日 (木) 19:00~20:30
World Report 第10回 アメリカ発 by 渡邊裕子
いま世界の現場で何が起きているのかを、海外在住の日本人ジャーナリスト、起業家、活動家の視点を通して解説し、そこから見えてくることを参加者の皆....
「ハリス V.S. トランプ 米国大統領選挙結果を読み解く」