六本木ヒルズライブラリー
お気づきになりましたか? オノ・ヨーコ氏直筆の書「夢」
~LL階エレベーターホールの展示作品が替わりました~
更新日 : 2011年11月09日
(水)
六本木ライブラリーに通じるエレベーターホール、自動ドアを抜けて正面に作品が展示されているのをご存知ですか?
ついこの前までは、アーティスト村上 隆氏の作品「ロクロク星人」が展示されていましたが、10/30(日)の朝から、オノ・ヨーコ氏による直筆の書「夢」に替わっています。
なんとなくエレベーターホールの雰囲気が変わった事にお気づきの方も多いかもしれません。
ついこの前までは、アーティスト村上 隆氏の作品「ロクロク星人」が展示されていましたが、10/30(日)の朝から、オノ・ヨーコ氏による直筆の書「夢」に替わっています。
なんとなくエレベーターホールの雰囲気が変わった事にお気づきの方も多いかもしれません。
この作品は、今年8月4日(木)にグランドハイアット東京で開催された、森美術館主催の講演会「MAMアートコース第13回『オノ・ヨーコ—希望の路』」にて、即興パフォーマンスとして制作されたものです。
会場では、個展「オノ・ヨーコ展 希望の路」のドキュメンタリーが上映され、オノ・ヨーコ氏が、広島、長崎、戦争や核、3.11などの悲しい記憶、そこで奪われた命への追悼とともに、未来への「希望の路」について語ったのち、こちらの作品を一気に書き上げました。
作品の左下をよく見てみると、オノ・ヨーコ氏の名前が記されているのを見つけることができます。ぜひ足を止めて、じっくりとご鑑賞ください。来年3月末まで展示する予定となっています。
会場では、個展「オノ・ヨーコ展 希望の路」のドキュメンタリーが上映され、オノ・ヨーコ氏が、広島、長崎、戦争や核、3.11などの悲しい記憶、そこで奪われた命への追悼とともに、未来への「希望の路」について語ったのち、こちらの作品を一気に書き上げました。
作品の左下をよく見てみると、オノ・ヨーコ氏の名前が記されているのを見つけることができます。ぜひ足を止めて、じっくりとご鑑賞ください。来年3月末まで展示する予定となっています。
注目の記事
-
11月20日 (水) 更新
aiaiのなんか気になる社会のこと
「aiaiのなんか気になる社会のこと」は、「社会課題」よりもっと手前の「ちょっと気になる社会のこと」に目を向けながら、一市民としての視点や選....
-
10月22日 (火) 更新
本から「いま」が見えてくる新刊10選 ~2024年10月~
毎日出版されるたくさんの本を眺めていると、世の中の”いま”が見えてくる。新刊書籍の中から、今知っておきたいテーマを扱った10冊の本を紹介しま....
-
10月22日 (火) 更新
メタバースは私たちの「学び」に何をもたらす?<イベントレポート>
メタバースだからこそ得られる創造的な学びとは?N高、S高を展開する角川ドワンゴ学園の佐藤将大さんと、『メタバース進化論』を出版されたバーチャ....
現在募集中のイベント
-
開催日 : 12月17日 (火) 19:00~20:30
note × academyhills
メディアプラットフォームnoteとのコラボイベント第1回。近著『きみのお金は誰のため』が25万部超のベストセラーとなっている、社会的金融教育....
「そもそもお金って何?未来をつくるためのお金の教養」
-
開催日 : 11月28日 (木) 19:00~20:30
World Report 第10回 アメリカ発 by 渡邊裕子
いま世界の現場で何が起きているのかを、海外在住の日本人ジャーナリスト、起業家、活動家の視点を通して解説し、そこから見えてくることを参加者の皆....
「ハリス V.S. トランプ 米国大統領選挙結果を読み解く」